医院简介 院长致辞
医院资源 教学工作
医疗范围 医院职责
医疗队伍 医院环境
通知公告
查看更多>>
联系我们

医院总机4310759   4311529

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区兴安南路46号(驰誉向南100米路东)

 

 
邮件: nndxyy@163.com 
健康教育
当前位置: 网站首页 >> 健康教育 >> 正文

糖尿病知识问答

添加时间:2011-01-16 19:53:46 来源: 浏览次数:

1、什么是糖尿病?

糖尿病是一组以慢性血葡萄糖(简称血糖)水平增高为特征的代谢病群。并伴有糖、蛋白质及脂肪代谢紊乱的代谢性疾病。主要特点是血糖过高、糖尿、多尿、多饮、多食、消瘦、疲乏。本病如不能早期诊断和防治,常发生致残、致命的大血管及微血管并发症。

2、糖尿病的典型症状有哪些?

    糖尿病典型的症状是“三多一少”,即多饮、多尿、多食及消瘦。然而,由于病情轻重或发病方式的不同,并不是每个病人都具有这些症状。

    (l)多尿:尿量增多,每昼夜尿量达3000~5000毫升,最高可达10000毫升以上。排尿次数也增多,一二个小时就可能小便1次,有的病人甚至每昼夜可达30余次。糖尿病人血糖浓度增高,体内不能被充分利用,特别是肾小球滤出而不能完全被肾小管重吸收,以致形成渗透性利尿,出现多尿。血糖越高,排出的尿糖越多,尿量也越多。

    (2)多饮:由于多尿,水分丢失过多,发生细胞内脱水,刺激口渴中枢,出现烦渴多饮,饮水量和饮水次数都增多,以此补充水分。排尿越多,饮水也越多,形成正比关系。

    (3)多食:由于大量尿糖丢失,如每日失糖500克以上,机体处于半饥饿状态,能量缺乏需要补充引起食欲亢进,食量增加。同时又因高血糖刺激胰岛素分泌,因而病人易产生饥饿感,食欲亢进,老有吃不饱的感觉,甚至每天吃五六次饭,主食达1~1.5公斤,副食也比正常人明显增多,还不能满足食欲。

    (4)消瘦:由于胰岛素不足,机体不能充分利用葡萄糖,使脂肪和蛋白质分解加速来补充能量和热量。其结果使体内碳水化合物、脂肪及蛋白质被大量消耗,再加上水分的丢失,病人体重减轻、形体消瘦,严重者体重可下降数十斤,以致疲乏无力,精神不振。同样,病程时间越长,血糖越高;病情越重,消瘦也就越明显。

3、糖尿病的发病因素有哪些?

    (1).与1型糖尿病有关的因素有:遗传易感性、自身免疫、病毒感染、牛乳喂养、药物及化学物。

    (2).与2型糖尿病有关的因素有:遗传易感性、中老年、体力活动减少和(或)能量摄入过多、肥胖病(总体脂增多或腹内体脂相对或绝对增多)、胎儿或新生儿期营养不良、吸烟、药物及应激(可能)。

4、糖尿病常伴有哪些并发症?

   ( 1)急性并发症:糖尿病酮症酸中毒、糖尿病非酮症性高渗综合症、乳酸性酸中毒。

    (2)慢性并发症:心血管并发症、糖尿病脑血管病、糖尿病眼病、糖尿病肾病、糖尿病足、糖尿病骨关节病、糖尿病与口腔疾病。

    (3)伴发病及感染:低血糖症、代谢综合症、勃起功能障碍、急性和慢性感染。

5、糖尿病人的健复应注意哪些事项?

    (l)病人家属和病人一样,首先应了解糖尿病的基本知识及治疗常识,从而密切配合医生的治疗,使病情保持稳定。

    (2)家属应配合作好饮食控制,根据医生饮食处方,作好食谱花样调剂,并协助作好饮食控制。

    (3)家属应鼓励和督促病人积极配合治疗,正确对待饮食控制,经常帮助和督促病人作尿糖、血糖的化验,督促病人按时按量用药,切不可突然中断治疗。

    (4)家属对病人,尤其是老年病人应给予同情、关心和帮助,鼓励病人战胜疾病。

    (5)因糖尿病人用胰岛素和口服降糖药物治疗过程中,易发生低血糖反应,特别是 Ⅰ型病人更易发生,这种反应来势很快,需要立即采取枪救治疗措施。因此,家属应了解低血糖的症状和预防处理方法,一旦发生低血糖,家属应在来医院前就作些简单处理。

    (6)因为很多因素会影响血糖,使血糖升高,因此家属 应熟悉这些影响因素,使病情能稳定控制。例如情绪能影响病情,故家属应使病人经常保持愉快、乐观情绪。

    (7)督促病人戒烟、酒。

    (8)协助病人搞好必要的运动,并注意在运动中保护病人,防止足的损伤和心血管并发症的发生。

    (9)督促病人定期来院检查,以预防并发症的发生。

6、糖尿病人能不能吃糖?

这是相对来说,糖尿病人不能吃糖是指日常饮食不能直接食用蔗糖和葡萄糖,其实果糖是可以吃的,果糖的分解不需要胰岛素的参与,蜂蜜的主要成分就是果糖,吃点蜂蜜对糖尿病人还是有些帮助的。

7、糖尿病会遗传吗?

会遗传,不论是1型糖尿病还是2型糖尿病均有遗传倾向。因为糖尿病患者的亲属中发生糖尿病的机会比非糖尿病患者的亲属要大,如父母或某一方患有糖尿病者,其子女应定期查血糖以便及早发现糖尿病。

从现代医学观点来看,有些人有某些基因,而这些基因对糖尿病具有易感性。也就是说,在某种环境中就有可能发病,而避免这种环境,就可能不发病。至于这种环境,目前认为和饮食热量过剩及生活方式改变,活动太少及肥胖有关。所以最终是否得病还是与个人的体质有关。

8、发现自己血糖升高怎么办?

如果在体检或在其他疾病就诊中发现血糖增高,应立刻去看内分泌专科医生,以便明确是否得了糖尿病、属于那种类型的糖尿病、是否已有糖尿病并发症等,并根据检查结果制定出完整的治疗方案,包括饮食控制、体育锻炼、药物选择等。

9、糖尿病患者能结婚生育吗?

能。糖尿病并不影响生育能力,但是患者在受孕前宜将口服药改为胰岛素,并至少维持胰岛素治疗到哺乳结束。妊娠成功的关键是必须做到良好的血糖控制,使血糖维持在基本正常范围内,以确保胎儿的正常。不过如患者是高龄产妇,而且病情超过20年以上以及血糖控制不理想者,则不宜生育,如果怀孕则可能给母子带来极大的危险。

10、糖尿病会影响寿命吗?

许多糖尿病患者以为得了糖尿病自己肯定是活不长了,其实不然,如果糖尿病患者能保持良好的心理状态,能坚持合理的饮食、运动、药物治疗,严格地按照糖尿病标准控制血糖,并同时治疗与糖尿病相关的疾病如高血压、高血脂等,则对大多数患者的寿命影响极小,反之将受到一定的影响。

11、糖尿病患者能过性生活吗?

尽管糖尿病患者有性功能障碍,如女性患者表现为月经紊乱、性欲减低,但大多不影响性生活,因此不必有太多顾虑;男性患者表现为勃起功能障碍,这主要是由于糖尿病神经病变及(或)血管病变所致,少部分有精神紧张、焦虑所致,一般来说,如果糖尿病得到控制,患者有性生活能力,适度的性生活(即性生活后不感到乏力)是完全可以的,也是应该得到鼓励的。当然如果患者有勃起功能障碍则必须立即就医。

12、糖尿病人能吃水果吗?

对血糖控制不佳的患者,原则上应限制水果的摄入,但可以吃适量的青瓜,番茄等。而如果患者病情稳定,血糖控制良好,可进食少量的水果(每天通常100克为宜),但尽量选择不太甜的水果,可在两餐饭之间食用。有一些患者一听能吃水果,则超量的进食,那是不可取的。

13、糖尿病人能饮酒吗?

答:糖尿病人不宜饮酒。首先饮酒可使血糖出现波动,而血糖波动更易引起各种并发症;其次很多糖尿病人往往合并肥胖、高血压、高血脂等,喝酒会加重糖尿病大血管、微血管等的病变,并使某些降糖、降脂或降压药的作用降低。还有空腹喝酒可因肝内葡萄糖生成减少而引发低血糖,低血糖的症状有时与醉酒的症状相似,容易混淆,从而耽误了低血糖的抢救。


地址:呼和浩特赛罕区兴安南路46号 邮编:010019 电话:0471-4310759(总机)0471-4311629(院办)
内蒙古农业大学医院 版权所有