医院简介 院长致辞
医院资源 教学工作
医疗范围 医院职责
医疗队伍 医院环境
通知公告
查看更多>>
联系我们

医院总机4310759   4311529

地址:内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区兴安南路46号(驰誉向南100米路东)

 

 
邮件: nndxyy@163.com 
健康教育
当前位置: 网站首页 >> 健康教育 >> 正文

高血压的知识问答

添加时间:2011-01-16 19:54:27 来源: 浏览次数:

一、得了高血压怎么办?

1.饮食要合理

高血压患者合理饮食可以降低胆固醇、平稳血压,降低高血压风险。平时要规律饮食,少食多餐,以清淡饮食为主,减少食盐摄入。饮食要注意低脂肪、低盐,高蛋白(鱼、蛋、奶、禽类),高纤维,多吃绿色蔬菜和水果,多吃粗粮,多吃含钙高的食物和高钾的水果。

2.适当运动

高血压患者运动可降低胆固醇、促进睡眠、预防便秘,增强肌肉和血管弹性,降低血压。高血压患者选择运动应适合自己的血压状况,根据血压不同选择不同的适合运动,如散步、慢跑、太极拳等。

3.心情调适

心情调适对高血压患者是非常重要的,高血压患者生气或情绪激动可使血压升高,严重时有生命危险。因此高血压患者要注意养成良好的心情调适能力,尽力不要情绪激动,平时可听听舒缓的音乐或进行养花、养鱼等业余爱好活动,舒展身心。

4.生活习惯

高血压患者生活习惯要规律,不要熬夜或长时间进行比较兴奋的娱乐项目,以免引起血压升高。平时要规律作息,保证睡眠充足。戒掉烟、酒、咖啡、浓茶等,这些都会引起血压升高。

5.按时就医

按时就医很重要,平时自己在家也要隔天测量次血压,并做好记录。就医时可让医生根据近期血压变化规律增减药量。要遵守医嘱,切记不可擅自停药或擅自增减药量,对血压有害。当出现血压波动大,或是头晕眼花、恶心、视线模糊、呼吸困难等症状时要马上就医。

二、 高血压会引起哪些并发症?

1.冠心病。

高血压是冠心病的主要危险因素之一,高血压病病人患冠心病的危险是正常者的2倍,高血压患者如长期不治疗,有50%的可能死于冠心病。

2.肾病。

也就是常说的高血压肾病。肾脏参与高血压的形成与维持,反过来,肾脏又因血压升高而损害。长期高血压没有治疗,可引起终末期肾功能衰竭,或加速肾实质的破坏导致原发或继发的肾脏疾病。

3.心力衰竭。

心力衰竭是高血压的常见并发症,流行病学研究表明,40%-50%的心衰起因于高血压。血压越高,又没有治疗,发展出心衰的可能性越大。高血压在心衰病程中起着重要作用。

4.糖尿病

在糖尿病人群中,高血压的发病率是正常人群的2倍。糖尿病与高血压并存相当常见,它是病人发生动脉硬化和肾功能衰竭的重要原因。

5.左心室肥厚。

所有高血压病人中,有20%-30%可查到左心室肥厚,轻度高血压患者发生左心室肥厚比正常血压增多2-3倍,而重度高血压可达10倍。左心室肥厚是心梗的一个潜在危险因素,并影响左室收缩功能,因此高血压左心室肥厚是一个与心血管发病率和死亡率密切相关的重要危险因素。

        三、高血压是怎么造成的?

无论高血压的发生有多复杂,我们都可以把它简单归结为以下几个环节:血容量增多和因此引起的心输出量增大;动脉血管硬化所致的弹性降低;以中、小动脉管径缩小为主的外周循环阻力增大。

认识发生在体内的这些变化和引起这些变化的过程,是预防和治疗高血压的基础。

1.血容量增多 心输出量增大

充满了水的自行车胶胎,如果再往里面灌注水,就会引起胶胎体积增大。注入管中的水就会对管壁施加压力,在一定范围内,胶胎被撑的越大,压力也就越大。我们的血管就像胶胎,如果血液增多,血管被进一步撑大,管壁承受的压力就增大,造成动脉血压上升。

可血容量增多的作用还不仅仅如此,它可以使静脉回到心脏的血液也相应增多,心脏收缩时射血增加;而回心血量增多后又可引起心率增快,两者共同作用造成心输出量增大。而2种途径引起血压上升却并不同。

射血增加,相当于在充盈的动脉血管中增加血液,血管被进一步撑大,血管压力上升的最高值就加大,收缩压增高;而心率加快,动脉在舒张期排血时间减少,主要影响舒张压,表现为舒张压增高。

高血压病人为什么血容量会增加,怎样增加?现代医学认识到这主要和钠离子的代谢紊乱以及机体内失衡有关。

2.动脉血管硬化 弹性降低

很多得了高血压的患者,动脉血管都有不同程度的硬化。就像自行车胶胎被人缠了层尼龙绳,逐渐由“胶胎”变为“塑胎”,在心脏射血时,影响了血管体积的变化,使之产生更大的压力,表现为收缩压升高。千万不要以为单纯动脉硬化就会引起收缩压增加,心脏要把血液射入硬化的血管,必须克服更大的阻力,而心脏在射血时更强有力地收缩,使更多的血液进入血管,才是血压升高真正的动力来源!

好好的血管怎么就变硬了呢?这和遗传因素、年龄增长、血脂异常和缺乏运动相关。血管结构在硬化时主要改变为:粥样硬化和弹性纤维减少、胶原纤维增多。在B超影像中,我们常可以看到硬如“塑管”的主动脉在动脉射血的时候,艰难地“位移”而不是“形变”。可以想象,其内的压力曲线是怎样的“直上缓下”。

3.外周循环阻力增大

所有的血管对血液流动都会产生阻力,而研究发现,血液循环中阻力最主要来源于小动脉、微动脉。它们与其他血管相比,最明显的区别在于血管壁内有较多的平滑肌组织。平滑肌收缩和舒张决定了血管直径的大小,管径大,管腔宽敞,液体流动受到阻力小,流速就快;反之管径小,管腔狭窄,液体流动受到阻力大,流速就慢。

动脉内血压在心脏停止射血的舒张期,随血液流向外周组织器官而逐渐降低。如果外周循环阻力增大,血液从大动脉流向组织器官的速度减慢,动脉内压力下降的速度也随之减慢,到心脏下一次射血的时候,压力值仍偏高,表现在临床上就是舒张压升高。为了帮助理解,我们不妨反过来想:如果外周没有阻力,血液压力驱使下会迅速流向组织,那么在心脏下次射血前,动脉压力完全可以降为零。而之所以没有出现这种情况,就是因为外周阻力减慢了血液从大动脉中流出,使动脉保持一定程度的扩张。

         四、 血压自身如何调节?

人体的血液压力并不是固定不变的,它常常随着人们的饮食、起居、脑力活动、体力活动及情绪变化而自我调节。例如在睡觉时,大脑和肌肉处于休息状态,人体消耗的能量相对减少,随之而来的是心跳、呼吸次数减少,血液流动变慢,血压也降到一天的最低值。早晨起床之后,又一天的新生活开始,新陈代谢活跃起来,为适应这种生理变化,心跳、呼吸变快,血流加速,血压也随之升高。有人做过实验,24小时最大血压差值可达40毫米汞柱,睡醒时,血压值可立刻上升20毫米汞柱左右。这种突然的变化,也会给人体带来不利的影响。有人推测,冠心病猝死多发生于清晨,可能与这些因素有一定关系。人们在不同的状态下,血压变动幅度也不一样。例如谈话时,血压可上升10%;婴儿啼哭、学生朗读、演员唱歌时,血压可上升20%;劳动或体育运动时血压(尤其是收缩压)可上升50%以上。天气变化也会引起血压波动,一般是寒冷的天气会使血压升高,酷热的天气会使血压降低。人的血压之所以会发生这些波动,主要是由于心脏、血管运动神经及血液中的去甲肾上腺素水平对血压进行调节的结果,从而达到新的供需平衡.由此可见,血压值的波动是一种正常生理现象。

       

        五、高血压患者如何服药?

        血压下降6毫米汞柱,脑卒中发病率将减少34%,心肌梗死发病率也有下降的趋势。所以降压的治疗目标是将血压降到最大可能耐受的状况,同时注意心、脑、肾等靶器官的保护。高血压治疗必须终身服药,但是许多患者不能坚持。除观念错误以外,一些药物不良反应大,合并用药时相互作用多及服药方法不便是主要原因。选择安全耐受性好的长效制剂是解决这一问题的好方法


地址:呼和浩特赛罕区兴安南路46号 邮编:010019 电话:0471-4310759(总机)0471-4311629(院办)
内蒙古农业大学医院 版权所有